РАССКАЗ

Трудный выбор

Впереди перед ним простирались бескрайние пустоши. Длинная долгая дорога в неизвестность. Что ждет впереди, какие опасности подстерегают? Казалось, еще вчера он был пятилетним босоногим мальчишкой, носящимся по двору в деревне. Но тот мальчик исчез, забыт и покинут.

Его звали Ник. Он грустно вздохнул, откинув прочь мысли о тепле и уюте. Наметил впереди цель. Ник откинул со лба отросшие волосы, поправил рюкзак за спиной и проверил готовность своего оружия, заправленного за пояс изношенных джинсов.

Все готово, пора отравляться. Ник пошел вперед, весело насвистывая мелодию детской песенки. Словно отгоняя все невзгоды. На пути ему попался старый колодец. В ведре осталась вода, и Ник с удовольствием напился. Теперь нужно было подумать о еде. Последний раз Ник ел очень давно и испытывал жгучий голод. Запасы его исчерпались, но природа всегда готова была поделиться.

Завидев вдали птицу, Ник резко упал на землю и притаился. Главное не спугнуть и ужин будет готов. Он медленно достал свое оружие. Прицелился. Рука не подводила никогда, зрение было превосходным. Испытывая радость и трепет, он выстрелил. Раздался грохот, и Ник, радостно вскочив на ноги, бросился к добыче. Птица лежала на земле, и на миг охотник почувствовал сожаление, укол грусти и каплю вины от содеянного. Но так было надо…

Солнце припекало все сильнее, в воздухе витал запах поля, земли и цветов. Какое это счастье идти вперед и быть свободным! Все это твое: и поле, и небо, и птицы. Даже тот колодец, что остался позади. Никаких условностей и страхов, никакой зависимости от молвы и правил. Он сам выбрал такой путь и не пожалел.

Путешественник ускорил шаги, не отвлекаясь по мелочам, ведь впереди еще много миль и надо успеть пройти их до захода солнца. Он вышел к большому рву, заполненному битыми бутылками, ржавыми банками и прочим мусором. Ров преграждал дорогу и чтобы его обойти, пришлось бы сделать огромный крюк. Ник тревожно взглянул на солнце и принял решение. Обходить ров времени не было, поэтому он стал спускаться вниз. Ноги его скользили, сухая земля комьями вылетала из-под ног и катилась вниз. Сорваться на осколки совсем не хотелось и Ник, напрягая мышцы и хватаясь за маленькие кустики, осторожно спускался вниз.

Что-то промелькнуло внизу, зашуршало и скрылось. Надолго ли? Ник знал, что оно притаилось и ждет его. Кто это был? Один Бог ведал. Возможно всего лишь крыса, а может одна из собак-мутантов, которые расплодились в большом количестве в последнее время. Воевать с собакой не хотелось, но и назад дороги не было. Ник вновь услышал шорох. Резко повернув голову, он заметил лишь мимолетное движение и тень. Испугать подобным его было невозможно, но об осторожности Ник никогда не забывал. Это главное правило в пути – не терять бдительности.

Добравшись благополучно до дна рва, Ник осмотрелся. Достал оружие. Тот, кто прятался в тени, не издавал ни звука. Наверное, это все же была крыса, потому что мутанты не вели себя так осторожно, они атаковали при каждом удобном случае. Крыса тоже могла быть опасной, но на Нике были крепкие ботинки и заправленные в них джинсы. А еще его невероятная реакция. Он двинулся через ров, стараясь создавать как можно меньше шума. Получалось это с трудом, ведь банки гремели, а битые бутылки издавали мелодичный звон. Остаться незамеченным здесь он все равно не смог бы, поэтому постарался как можно скорей переправиться на другую сторону. Теперь предстоял путь наверх. С этой стороны ров был намного более покатым, чем можно было судить с той стороны. Ник стал карабкаться наверх. Оружие пришлось вновь заткнуть за пояс джинсов, ведь ему были нужны обе руки. Путь наверх был намного сложней, чем вниз, а самым неприятным было то, что он не видел, происходящего за спиной. Положение его было крайне уязвимым. В любой момент притаившийся мутант мог схватить за ногу.

Половина пути прошла успешно, но в какой-то момент Ник неудачно поставил ногу, и она заскользила. Пальцы вжимались в землю, зарывались ногтями, но этого было мало. Маленький кустик, за который он уцепился, подвел его и вырвался с корнями, оставшись у Ника в руке. Он полетел вниз, приземлившись на спину, на рюкзак, который много раз служил ему такой вот спасательной подушкой. Но в этот раз падение не было удачным. В руку, выше локтя впился осколок зеленой бутылки. Кровь мгновенно пропитала рубашку. Ник выдернул осколок и попытался улыбнуться. Но лицо его сморщилось, подбородок задрожал, черты изменились.

— Мама, – закричал он, — мама!

Слезы катились градом по его лицу, а он в ужасе смотрел на рану, забывая их смахнуть.

На него легла тень. Он поднял глаза и увидел ее.

— Господи, Николай! – всплеснула руками женщина. — Ну чего ты туда залез? Опять поцарапался. Сто раз говорила, что надо засыпать эту мусорную яму.

Она подняла Ника на руки, вытирая слезы. На руках у мамы было так тепло, так покойно. Она понесла его к дому, причитая на ходу:

— Опять нашел рогатку где-то, разбил мой любимый горшок с птицей. Ну, все, не плачь.

Они зашли в дом, и Ник блаженно прижался к маме. В доме пахло пирогом, и можно было вновь стать пятилетним мальчуганом.

Впереди были новые дни, много-много новых дней и каждый день ты мог сам выбирать, кем тебе быть: отважным путешественником, первооткрывателем, спасителем земли или злодеем. Жаль, что взрослые не знают об этом, думал Ник, уплетая пирог.

Ирина Агапеева